Фестиваль науки 2025
Фестиваль науки в Минске — это крупнейшее научно-популярное событие в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий.
РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси ежегодно участвует в данном мероприятии, представляя свои передовые разработки в области беспилотных технологий и популяризую тему среди подрастающего поколения.
2025 год для нас не стал исключением, и 6 сентября в Ботаническом саду г.Минска публике были представлены следующие разработки предприятия:
Тренажер для обучения операторов БЛА (авиасимулятор)
Тренажер пользуется огромной популярностью у посетителей научно-технических выставок, так как предоставляет уникальную возможность сесть за штурвал любого беспилотного летательного аппарата, производимого нашим предприятием. Оснащённый двумя рабочими местами: для оператора БЛА и оператора целевой нагрузки, тренажер является незаменимы средством в обучении будущих «пилотов».
Беспилотный летательный аппарат «Бусел МКР»
Флагманский продукт нашего предприятия – БЛА «Бусел МКР» и в этом году был представлен на «Фестивале науки». Практичность, функциональность, выносливость и простота управления всегда являлись его отличительной особенностью. Два мощных электрических двигателя делают его незаменим при полетах в сложным метеоусловиях, а быстросменная целевая нагрузка позволяет выполнять любые летные задания.
Беспилотный летательный аппарат «Орел»
Новинкой этого года, привлекшей наибольшее внимание посетителей, стал БЛА «Орел» - новейший беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки. Обладая дальностью полёта до 120 км и продолжительностью полёта до 6 часов, «Орел» способен передавать видео и информацию в режиме реального времени, что позволяет обнаруживать объекты, определять их координаты и автоматически сопровождать движущиеся объекты, сохраняя при этом возможность автоматического выполнения полётного задания. Целевая нагрузка массой 15 кг позволяет эксплуатировать самые современные оптико-электронные системы предприятия.