rubeen

Успехи беспилотников НАН Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах

Национальная академия наук Беларуси успешно представила свои разработки на ведущей международной выставке в области беспилотной авиации UMEX-2018 в Абу-Даби

С 25 по 27 февраля 2018 г. в г. Абу-Даби состоялась ведущая Международная выставка беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018. Проведение подобной выставки отражает тенденцию стран Ближнего Востока и Северной Африки к интенсивному использованию высокотехнологичных систем, включая беспилотные комплексы. В выставке, которая проходила в рамках Авиационной и Аэрокосмической недели, приняли участие эксперты, исследователи и специалисты в области беспилотных систем, которым были продемонстрированы актуальные международные продукты и научные инновации в области беспилотных систем. Свою продукцию в области авиационных, морских и наземных беспилотных систем на выставке представили свыше 120 предприятий и компаний из 34 стран на площади 17 тыс.кв.м.

Национальную академию наук Беларуси на выставке представляло республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси. На статической экспозиции предприятия в выставочном центре ADNEC демонстрировались модели серийно выпускаемых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Бусел М40», «Бусел М50», «Буревестник», «Буревестник МБ», БЛА на базе дирижабля, стенд по обучению операторов и анализа телеметрии БЛА, а также перспективная разработка - БЛА «Ястреб» с увеличенной грузоподъемностью до 120 кг. У посетителей вызвали большую заинтересованность технологии создания и производства беспилотных авиационных комплексов различного назначения, область их применения, отмечены высокий уровень и тактические характеристики производимых комплексов.

Всем участникам выставки (более 120 компаний) была предоставлена возможность продемонстрировать возможности своей продукции во время демонстрационных полетов «Live Flying Demonstrations», которые проходили 27 февраля 2018 г. в районе международного аэропорта Аль-Айн в рамках UMEX-2018 в присутствии Его Превосходительства шейха Султан бин Тахнун аль-Нахайяна. Устроителями выставки был проведен соответствующий отбор, в результате которого к показательным полетам были допущены только 12 изделий. В ходе тренировочных полетов два изделия китайского производства разбились и одна компания отказалась от участия в полетах.

В окончательной демонстрации участвовали 9 изделий, из которых БЛА, способных выполнять полеты в автоматическом режиме, только 5 (самый лучше в своем классе ударный БЛА RQ-1E Predator компания General Atomics (США), самый лучший в своем классе беспилотный вертолет S-100 «Камкоптер» австрийской компании «Шибель», летавший под эмблемой компании ADASI (ОАЭ), БЛА «Бусел М40» (Беларусь), БЛА FlyEye компании WB Electronics (Польша), аналогичного класса с БЛА «Бусел М40», а также БЛА вертолетного типа Alpha 800 компании Alpha (Испания). Также в демонстрации участвовали 4 летающие малогабаритные авиамодели под ручным управлением. РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси успешно выполнило всю летную программу с беспилотным летательным аппаратом «Бусел М40» (класс MINI), произведя 4 вылета (2 вылета в ходе тренировочных полетов 26 февраля 2018 г. и 2 вылета в ходе демонстрационных полетов 27 февраля 2018 г.). Полеты БЛА «Бусел М40», не смотря на сильный ветер, проходили без отклонений по заданному маршруту с трансляцией в режиме он-лайн получаемого видеоизображения высокого качества HD в национальный выставочный центр ADNEC (г. Абу-Даби). В ходе полетов выполнялся проход перед трибунами на малой высоте (50 метров), а также видеомониторинг автодорог и транспорта, наземных объектов. Во всех вылетах посадка проводилась штатно в рассчитанную точку посадки перед трибунами на парашюте с использованием амортизирующей надувной подушки. Кадры прямой видеотрансляции с места проведения полетов

Участие в международной выставке UMEX-2018 и демонстрационных полетах позволило успешно решить задачи по ознакомлению с реальными возможностями продукции НАН Беларуси новых потенциальных заказчиков из стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Европы, оценке основных тенденций развития данного сегмента рынка, установлению международного сотрудничества в этой отрасли, способствовало расширению деловых контактов с зарубежными организациями, продвижению представленной продукции на рынки стран, заинтересованных в беспилотных системах и технологиях.

фото-1
фото-2
фото-3
фото-4